クリスマスにおすすめのレシピと映える盛り付け方(家族 / 友人編)
家族や友人で過ごすシーンをテーマとしました。
それぞれの料理のレシピや、コーディネートのコツを記載しているので、ぜひご覧ください。
また、こういうシーンの盛り付け方、コーディネートが知りたい!というリクエストなどもあれば、お気軽にコメントください!
レシピ
ローストビーフサラダ
- グリーンカール、ベビーリーフ、クレソン、サラダほうれん草、茹でたさやえんどうを各1袋ずつ混ぜ合わせる。
- 大きめのお皿に1を広げる。
- カットしたローストビーフを2の真ん中に12枚ほど並べる。
- 最後にエストラゴンソースをかけて完成。
ミートボールスパゲティ
- 牛ひき肉(500g)、卵(2個)、パン粉(大さじ4)、パルメザンチーズ(大さじ4)、
塩コショウ(少々)を混ぜ合わせる。 - 玉ねぎ(1/4個)をみじん切りにし、オリーブオイルで透き通るまで炒め、
トマトピューレ(500g)とトマト(2個)のざく切り、塩コショウ(少々)、
砂糖(少々)を入れ味を整える。 - 1を4等分にして丸ておく。真ん中にお好みでチーズを入れてもGOOD!
- 3を170度で7分揚げる。
- お好みの太さのスパゲッティを茹でておく。
- 5を2にと混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
- 6の上に4を乗せ、最後に少し余った②を上からかけて完成。
ガーリックトースト
- バタールをいろんな厚さにカットする。
- レンジで少し柔らかくした有塩バター50gに、おろしニンニク小さじ1を混ぜ合わせる。
- 2をバタールの断面片方に塗り、オーブントースターで3分焼く。
- 最後にパセリをみじん切りにしたもの(乾燥パセリでもOK)をかけて完成。
シチューポットパイ
- まずはご家庭のシチューを作る。
- パイシートを1時間ほど常温で戻しておく。
- 完成したシチューをオーブン対応容器に1人分ずつ、8分目ぐらいまで入れる。
- パイシートを、3で使用した容器よりも一回り大きい形にカットする。
丸の容器の場合でも、四角い形にカットする。 - 容器のふちに卵白を塗り、少し手で伸ばしながら、容器を覆うようにパイシートでふたをする。
- パイシートの表面に卵黄を塗り、オーブンで200度・15分焼いたら完成。
テーブルコーディネートの仕方
- 白のテーブルクロスを敷く。
- THE ROAST BEEFのスカーフを菱形の向きで中心に広げる。
- 上からグレーのテーブルランナーを敷く。
- 大皿に盛ったローストビーフサラダをテーブルランナー上に置き、隣にガーリックトーストを並べる。
木のまな板がなければ、温かみのあるお皿を代用してもOK。 - 個々に盛り付けたミートボールスパゲティを座る人の前に置く。
- ポットパイをミートボールスパゲティの右側に置く。
- フォークとスプーンをポットパイの横に並べる。
- ワイングラスは取りやすい位置に置き、お好みの飲み物を注ぐ。
- お好みで緑の葉をテーブルランナー上を埋めるように置き、赤い実を散りばめる。
ポイント・コツ
- ・今回はテーブルクロス・テーブルランナーともIKEAさんのものを使用しています。テーブルクロスかテーブルランナーどちらかに色を加えてもまた雰囲気が変わります。
- ・ただスカーフの柄が強いので、テーブルクロスとテーブルランナーどちらかを落ち着いた色で統一すると、全体的にまとまります。
- ・今回は、ローストビーフとミートボールスパゲティの両方をメインとしたコーディネートになっているので、お皿は少し大きめのものを使ってみてください。
- ・カトラリー置きをお持ちの方はぜひお使いください。カトラリー置きの代わりに、箸置きを2個使ってフォークとスプーンを置くコーディネートもおすすめです。
- ・植物をコーディネートに取り入れる場合、香りを確かめてからの購入をおすすめします。香りが強いものを使用してしまうと、料理に香りがついてしまう可能性があります。
みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしください。