【THE ROAST BEEFな人 #7】フードコーディネーター 角屋
初めまして!
THE ROAST BEEFの角屋です!
いきなりですが、
一緒に働いている仲間に「角屋とは!」と聞けばおそらく
「リプトンのミルクティー」
と答える人がほとんどで。ちなみに上の写真は誕生日プレゼントでいただいたミルクティーを抱えている私、角屋です笑
実は私、1日900ml飲むほどリプトンミルクティーが大好きなんです笑
健康になりたい方はぜひ真似をしないように。
と少し「変食」(変な食事なのであえて偏食ではなく、変食を)な私ですが、運動も好きで。もうかれこれ10年ぐらいダンスを続けておりまして。
バリバリ日本人な顔の私からはイメージのつかない「ヒップホップ」を踊っています。
仕事をしながら趣味であるダンスも続け、日々楽しい毎日を送っております。
自己紹介はこんなところで終わりにしましょう。
何をしている人か
実は私ですね、THE ROAST BEEFの立ち上げメンバーの1人なんです。
当初は、何度もMTGを重ね、重ね、重ね、重ね。
その時から主に「コーディネート」を担当しています。
THE ROAST BEEFで初めてのコーディネートは「ショールームの内装」
どんなキッチンにするか、壁紙は何色にするか、どんな家具を置くか。
あのゼロから内装を考える時間、すごく好きなんですよね〜
特にこだわったのはキッチン。この壁面のこの無造作な模様。この色味。
単にかっこいいと思えるか、どうか。正直1番に重視して選びました。
他にもたくさんコーディネートしていますよ〜
季節に特化したローストビーフのコーディネート↓
「室内花見をローストビーフとともに」
1人1人のプレートは少しずつ料理、材料を変えて、5プレート全てが違うように。
花見といえばピンク。ビーツのポタージュでしっかりピンクの色味を演出しました。
アレンジレシピのローストビーフのコーディネート↓
これはシズル感を特に強く出したコーディネートに。
温玉の半熟感とローストビーフのほどよい脂が光るように。
実際に使用しているブラックペッパーを、お皿の周りなんかに落としちゃったりしてみました笑
このレシピは実は私の後輩が考えてくれたんです。いつかご紹介しますね!
カッティングボードのコーディネート↓
「3種のソースでワンプレート」
上から、ハニーマスタード、スパイス、グリーンソース
この3種3色が映えるコーディネートに。
特徴のあるカッティングボードを見つけたので、盛り付けはシンプルに。
個人的に結構気に入っている1枚です!
などなど、コーディネートでTHE ROAST BEEFを盛り上げる、それが角屋の役目です。
どんな想いで、今工夫していることやこだわりなど
コーディネートって、ただコーディネートをしているだけでは意味がなくて。
お客様が「美味しそう〜食べたい〜」って思えるコーディネートを作り出すことが大切で。
簡単には言えますが、形にするのはとても難しいんです。
でもそれが楽しい。
日々試行錯誤。
ローストビーフのコーディネートを世界で1番考えているのは、もしかしたら私、かもしれません。
いや多分私です。笑
これからしたいこと
「こんなコーディネート見たことない」
そんな人を驚かすコーディネートを。
私にしかできない、私だからできるコーディネートを。
それがTHE ROAST BEEFを物語る1枚になれるよう、これからも頑張ります。