コンテンツへスキップ

カート

カートが空です

記事: ローストビーフのソースを3分で!?【おろしポン酢ドレッシング】

ローストビーフのソースを3分で!?【おろしポン酢ドレッシング】

ローストビーフのソースを3分で!?【おろしポン酢ドレッシング】

今回は3分で簡単に出来る、ローストビーフのソースをご紹介します!
ご自宅にある調味料で、試してみてください!

【おろしポン酢ドレッシング】

〈材料・分量〉
・大根  1/6本 
・ポン酢 大さじ3
・砂糖  小さじ1
・ごま油 大さじ1
・白胡麻 小さじ1
・青のり 適量

〈作り方〉
①大根をおろす。
②大根の水気をよく切る。
③ポン酢と砂糖を合わせたものを大根おろしにかけよく和える。
④フライパンにごま油を熱し、③の大根おろしにかける。
⑤白胡麻を入れ和える。
⑥青のりをトッピングする。 完成

〈ポイント〉
・大根はおろし器に直角に当てて円を描くようにおろすと繊維が細かく口当たりよく仕上がる。
・水を切りすぎると大根の栄養価が少なくなってしまう。  
 →自然に絞るのがコツ!
・汁にはビタミン、ミネラル、酵素が豊富。
・皮にもビタミンCが含まれるため、皮ごとすりおろす。  
 →美肌効果&免疫力UP!
・汁に酵素が含まれているため、お肉をつけておくとやわらかくなる。
・砂糖で酸味を柔らかくする。
・ごま油は一度熱することで、大根おろしに染み込みやすく、油っぽさも半減される。