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記事: 遂に旅に出発!in徳島-アイテム探しの旅-

遂に旅に出発!in徳島-アイテム探しの旅-

遂に旅に出発!in徳島-アイテム探しの旅-

はじめに

みなさんお久しぶりです!noteも夏休みをいただいておりました。
AGEKATSU JOURNEY⤴︎宣伝部長のめぐです。

「今日もアガってますか?!⤴︎」

オリンピックが終わりパラリンピックがそろそろ開幕になりますね!
観客席の歓声がなかったのが残念でしたが、選手の熱い姿に毎日アガりましたね⤴︎
私は義実家で柔道を見ることになったわけなのですが(たまたま)「ここは少し上品に観戦しよう。」と思っていたのも最初だけ。
ルールもあまり分かっていないくせに、義父の熱い応援にちゃっかり便乗してしまい・・・。
テレビに向かって「いけ〜!一本!よしっ!」とついつい熱くなる始末。
理想の応援からかけ離れた姿の自分がそこにはいました。(この姿は”オリンピックマジック”だったということにしておきましょう。笑)
それくらい、"本気な姿"には引き込まれてしまいますね!

これまでのあらすじ

”アガる”を合言葉に世の中を’’アゲ’’る「活動」として「旅」を始めたAGEKATSU JOURNEY⤴。第一弾は色んな方面からアガるものを発見できるピッタリの場所、徳島県に旅へ出た2人。
「阿波牛の匠 のべ」さんへお邪魔し、実際に牛牧場などを見学し、こだわりのお肉をローストビーフに。あまりの美味しさに言葉を失う2人の姿をお届けしたのが前回までのお話。(旅人の平川さんイシタクさんを是非覚えてくださいね〜!)

今回はローストビーフに合うアイテムを探しに「RISE&WIN BREWING」さんのビール工場「STONEWALL HILL」にお邪魔しました!

 

RISE&WIN BREWING」さんのビール工場

RISE&WIN BREWINGさん

徳島県上勝町の高台にあるRISE&WIN BREWINGさん。名前からなにやらかっこいいですね〜!!(あれ?RISE&WINって上がる&勝つ・・・?)

・・・よく考えたらダジャレチック。
そう、上勝町にちなんでいるとのこと。なるほど〜!覚えやすいですね!

徳島県上勝町は「ゼロ・ウェイスト」をコンセプトにごみゼロを目指している町で、このブルワリーは「ゼロ・ウェイスト」を楽しく理解してもらう場所として誕生しました。
美味しくてユニークなクラフトビールつぐりを追求されているんです。

ごみゼロを目指して、しかもユニーク・・・?

みなさんはどんなビールを思い浮かべましたか?!

・・はいはいはい、色々と想像が膨らみますよね〜。
勘が良い方は、何となく想像出来たかもしれませんが、なんと!果汁をしぼったあとの柚香(ゆこう)の皮や、徳島ブランドである鳴門金時芋の規格外品パンの耳などを再利用してフードロスを考えつつ美味しいクラフトビールを作っているみたいなのです!

聞いただけでも普通にすごくないですか?!

その他にも、ウィスキーやジンの木樽で熟成させるバレルエイジドビールなど、新しいスタイルのビールにもチャレンジし続けていらっしゃるんです。

工場見学!

早速工場内へ!!2人について行ってみましょう。
※コロナウィルス感染症の拡大防止に伴い、現在ビール工場の受付は一時停止しておりますが、特別に許可を得て撮影をしております

平川さんの後ろ姿

(あ、HALEIWAのTシャツの後ろは波だったんだ!・・おっと、つい心の声が漏れてしましました。今回は真面目に行きますよ!)
中へ入っていくと・・

棚に並ぶたくさんのビール樽

沢山のビール樽が!
これがウィスキーやジン、ワインなどの樽にビールを熟成させたバレルエイジドビールです!

ビール樽と平川さん

「いい匂いがするね」と平川さんとイシタクさんが話しているこの場所はビール樽の寝かし場所。香りをお届けできないのが残念なのですが、こちらはウイスキーの香りだったようです。

ウイスキー?と私も思ったのですが、ビールの種類や風味も様々。

「種類によっては冷たくてももちろん美味しいけれど、この種類のように少し温まってもウイスキーのように香りが楽しめたりできるものもあります。これはローストビーフにすごくよく合うんですよ。」と説明してくださっているのは工場を案内してくださる渡辺さん。

渡辺さんと平川さん

(すみません。お顔の見えるちょうどいい写真がないのです・・・が渡辺さんのワイルドさは伝わってきます)

ローストビーフに合うピッタリのビールも何十種類の中から見つかるのではないかと!これは今後が楽しみです。


そして奥に進んでいくと、なにやら立派なビールタンクが!

横一列に並ぶビールタンク

平川さんと渡辺さん、引田さん

ここでは麦やホップの説明を聞いています。
ビールが出来上がるまでの過程などを教えてくださっているのは引田さん。
(こちらもマスクをされているのに爽やかさが溢れて出ていらっしゃいますね!)
オーストラリアでビールの勉強をされて、レシピも全て考案されているとのこと。

ビールグラスに入ったさまざまな種類の麦

温度や麦、ホップの分量で味の軽さや苦味が変わってくるとのこと。
工程は企業秘密で詳しくはお伝えできないのですが、思わず「へぇ〜」ボタンを押しそうになりました。(え?古い?)
色々な過程を経てビールが完成するんですね〜!
実際にビールを試飲させてもらっている様子。

ビールを試飲している平川さん

あれ、ちょっと可愛らしいショット。(どうせならUSJのバタービール並にしていただけると編集しやすかったのですが、これがリアルですよね。笑)

こちらのグラスの中身は紅茶の風味のあるビールとのことで・・
皆さんも味を想像してみましょう。

ポーズを取る平川さん

はいはいはい、ソムリエ的なテイスティングポーズ。なかなか良いショットです。
想像した味の答え合わせ、お願いしましょう。

「確かにカフェ感がありますね。」

・・・カフェ感・・・

なんと薄いコメント。笑
いや、これは隊長なりの優しさ?わざとこちらの想像力を鍛えようとしてくれている・・・ということにしておきましょう。
ただ、これは私も試飲に行って確かめてみたい!!!!!

何はともあれ、色々なビールのテイスティングができるのも醸造所ならではでいいですね!
何本もある醸造機の中身は完成までの段階で分けているものもあるので、やはり味も全然違うようですよ。普段飲むことができない味を味わえるのは貴重な経験ですね。
いくつか平川さんもテイスティングをしていましたが、同じような絵ばかりだったので今回は勝手ながら割愛しちゃいましょう。笑

まとめ

販売しているビールたち

こちら様々な過程を経て完成し実際に販売されている完成品!スタイリッシュでお洒落〜!気になる方は以下サイトから購入もできるので要チェック★
https://kamikatz.stores.jp/

今回はビールができる過程のお話をお伺いしたり、実際の工場を見学し試飲をさせてもらったり。企業としての取り組みなど、新たな発見や勉強が出来た貴重な時間となったようです。

ローストビーフと素敵なビールとの組み合わせ。また新たな可能性を持ち帰ってきた2人。今後はローストビーフに合うビールを一緒に作る可能性もあるのだとか!
今後の動きに注目です!アイテム探しの旅も続きますよ〜!!

次回予告!

次回は徳島県の希少ブランド牛である阿波黒牛を取り扱っていらっしゃる「北島藤原精肉店」さんにお邪魔します!
前回コメントが顔芸のようになっていた2人が、またしても購入したお肉でローストビーフを作り実食するようですよ!(コメントに期待!)
アガる最高の絶景だったと聞いています。絶景の場所?!風景も楽しみですね!
次回もお楽しみに〜★

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